零废弃生活:方法总比困难多 - 中外对话
污染

零废弃生活:方法总比困难多

“零废弃”是怎样的生活方式,践行起来的感受如何?中国第一家零废弃无包装商店创始人余元介绍经验。
  • en
  • 中文
余元创办了中国第一家零废弃商店The Bulk House。图片来源:余元
余元创办了中国第一家零废弃商店The Bulk House。图片来源:余元

在中国城市开始愈加关注城市“垃圾围城”的难题,提倡或强制实行垃圾分类之时,湖北女生余元则更进一步,开始践行和推广“零废弃”生活理念,努力从源头减少垃圾的产生。

2017年在北京一家外企工作的余元偶然在网络上看到了国外家庭零废弃生活的视频,对她触动很大。之后她也尝试这种生活方式,并在三个月的实验中和男朋友两个人只产生了两罐500ml的不可降解垃圾。之后她在北京创办了中国第一家零废弃无包装商店“ THE BULK HOUSE 零废弃生活”,并专注于零废弃理念的线上和社区分享。余元认为,目前来说“零废弃”在中国还是一个相对小众的概念,但是可持续的生活方式已经被更多人接受,并在慢慢改变年轻人的日常生活。

中外对话(以下简称“中):请介绍一下你怎么开始零废弃生活的?

余元(以下简称“):一切都起源于 3 年前我的一次被迫搬家的经历。因为时间紧、东西多,最终我只能带着 20% 必需品搬到了临时的新住所,放弃了那些 80% “可能”会用到的东西。这次搬家的不易让我开始重新思考自己和物品的关系。​

在那之后,我偶然在网上了解到了美国人 Bea Johnson 一家四口践行的零废弃生活方式。他们一年产生的垃圾能装进一个玻璃罐里。她的故事启发了我。在我尝试零废弃生活方式的过程中体会到,当我拥有的越少,我的烦恼也就越少,当然垃圾也随之减少了。

中:你觉得“零废弃推广起来的困难在哪里?

余:在社会和个人生活两方面。

从社会方面来说,现在消费文化在鼓励大家买买买,广告让人产生不消费就会被前卫生活方式抛下的错觉。我们的社会为了让大家“更快、更好”地消费,大量创造一次性塑料垃圾。在这样的情况下,做一个理性的消费者就变得更加困难,也产生更多焦虑、压力等。

从个人生活方面来说,大家怕麻烦。很多人是被这个“零”吓到了,觉得自己永远做不到那种“苦行僧”式的生活。其实这是一种误解。“零废弃”并不是必须做到完全不产生垃圾,而是在日常生活中从需要出发,减少不必要的垃圾。

另外一个实际的困难是,很多人即使有“零废弃”的意识,但是不知道如何开始,因为我们的社会对“零废弃”是非常不友好的,比如商店随时提供塑料吸管和塑料袋,而找到提供环保吸管和包装的商店和饮品店要费很大周折。这也是我们创立零废弃商店的原因,我们希望创建的不仅是一个商店,也是一个社区,让更多有志“零废弃”的人能交流信息互通有无。

 

Carrie Yu takes her own bag to shop for groceries at the market (Image: Carrie Yu/LOHAS)用自带的兜子在菜场买菜。图片来源:余元/乐活杂志

中:都市快节奏的生活是否和“废弃的理念本质上相冲突呢?

余:如果都市快节奏生活代表着用自己没有的钱去购买自己并不需要的东西,生活在大量无法降解的垃圾中,浪费有限的自然资源去实现无节制的发展,我认为零废弃生活确实是和这种生活方式背道而驰的。

有人担心”零废弃“让生活效率不高,这其实取决于你从什么角度看待这个问题。购物的时候,有时候确实会忘了带环保购物袋,如果你专门跑回家里拿是不是浪费了时间,不够“高效率”?可是为什么不把这个当做是锻炼身体多走走路呢?然后你发现其实你并没有失去什么。在“零废弃”的生活中,你可以适当慢下来,找到适合自己的生活方式和节奏。

中:你小时候在湖北农村生活过,你觉得上一辈人的生活是不是更环保?

余:我91年出生,印象中,90年代人们都挺环保的,但是大家并没有意识到那是环保,出发点也不是环保,而是物质的匮乏让人没有浪费的选择。小时候我生活的农村没有塑料,大家只用木质材料,金属材料。上一辈人特别稀物,任何物品坏了,首先想到的是维修。但是现在即使是乡下也到处是塑料,甚至比城市更加没有节制。我偶尔回去以前生活的乡下,看到以前的绿草青山都被塑料垃圾覆盖了,河里都是生活垃圾。现在乡下消费主义也非常盛行,网购很方便,但是大家还没有环保意识。

 

Zero-waste grocery shopping (Image: Carrie Yu)零废弃买菜。图片来源:余元

中:你怎么看待强制垃圾分类?

余:当然推广强制垃圾分类是一种进步,它和零废弃生活方式是互相补充的。我们不仅要关注如何处理垃圾,还要从源头开始减少垃圾的产生。零废弃生活6R 原则可以给大家一些参考,即Refuse (拒绝你不需要的东西), Reduce(减少你需要的东西), Reuse(重复利用、废物利用、物尽其用), Repair(维修保养), Recycle(回收利用), Rot (堆肥降解)。大家会注意到属于垃圾分类的Recycle(回收利用)和Rot (堆肥降解)排在最后两位。 人们应该减少垃圾生产,而不仅仅是依赖回收。如果想要改善垃圾问题,仅仅做到垃圾分类是不够的,我们需要考虑生产、消费、处理的整个流程。

中:有什么生活小贴士吗?

余:我想说,“零废弃”中想到的解决方式总比困难多,而且在解决的过程中你会发现很多趣味,渐渐变成了一个“生活家”。比如我会拿着水杯出门,但是水喝完了之后怎么办?现在在银行、麦当劳、咖啡厅等地方都提供饮用水。又比如我自己会了解到很多有意思的知识,比如如何用厨余垃圾堆肥,我会用一个不锈钢容器把厨余垃圾攒起来,放在冰箱中冷藏一周左右,然后把这些垃圾和泥土,干树叶一起搅拌,经过自然降解后,用自己做的肥料给小区花草施肥。

中:你有什么和“废弃相关的书籍和其他材料推荐给读者吗?

余:书籍:我家没垃圾(Zero Waste Home);没有我们的世界(The World Without Us);生命:万物不可思议的连接方式(This Phenomenal Life);从摇篮到摇篮(Cradle to Cradle)
 

纪录片:塑胶海洋(A Plastic Ocean); 真正的成本(The True Cost);极简主义:记录生命中重要的事物(Minimalism: A Documentary About the Important Things);无节制消费的元凶(The Men Who Made Us Spend);塑料王国(Plastic China);蓝色星球(Blue Planet)