粮农

可持续蛋白质可加速中国净零排放转型

替代蛋白质市场可能是中国公司的一个巨大机遇,它也有助于管理食物系统中的气候和生态多样性风险。
  • en
  • 中文
上海的一场展示会上,一位厨师在演示炒植物鸡蛋。图片来源:Mark Andrews / Alamy
上海的一场展示会上,一位厨师在演示炒植物鸡蛋。图片来源:Mark Andrews / Alamy

迄今为止,围绕中国如何在2030年前达到碳排放峰值,并在2060年前实现碳中和的讨论一直被能源转型所主导。然而,实现净零排放还需要食物生产部门的可持续转型。毕竟,食物系统贡献了全球约三分之一的温室气体排放,而农业则是全球生物多样性丧失的主要驱动因素

随着今年中国已在今年10月,并将在明年春天主办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)两个阶段的会议,其食物生产部门将如何实现转型,将成为投资者密切关注的问题。一个潜在的解决方案是向可持续蛋白质过渡,包括植物蛋白、发酵蛋白和培养蛋白。正如关注集约化畜牧业ESG风险的投资者网络FAIRR最近的报告所述,可持续蛋白既可以支持中国实现气候和生物多样性目标,又有利于公共健康。

农业巨大的环境足迹

畜牧业(包括饲料生产和加工)造成全球每年约15%的温室气体排放,包括32%的甲烷排放。中国是全球最大的肉类消费国和主要的猪肉生产国,如果中国改变蛋白质的生产和消费方式,对于限制整个农业部门的有害影响非常重要。

中国用于生产动物饲料的耕地有限,因此严重依赖大豆进口,2017年的进口量约占全球大豆进口的63%。这对气候变化和生物多样性丧失具有全球性影响,进而对金融市场产生重大影响。世界经济论坛估计约44万亿美元的经济价值产出——占全球GDP的一半以上——依赖于自然及其提供的生态服务。

中外投资者日益关注这些风险,并要求企业加强信息披露,从而对风险进行长期管理。

ESG风险管理滞后

中国在增强食物系统韧性、促进低碳转型方面具有独特的条件。在全球60家最大的上市蛋白质生产商的总市值中,中国公司占40%。然而,FAIRR的蛋白质生产商指数(Protein Producer Index)评估的12家中国公司中,有10家被评为总体“高风险”。该指数评估公司的环境、社会和治理(ESG)风险及机遇。

此外,根据企业披露资料中的数据,FAIRR研究发现大多数被评估的中国公司没有披露如何应对自身供应链中的气候、生物多样性和公共卫生影响的相关信息。这些公司在森林砍伐和生物多样性方面均被列为“高风险”。显然,中国食物系统中的ESG风险仍有待解决。

尽管指数评估的中国生产商中58%承认其在农业饲料中使用大豆,但均未表示自己如何管理大豆相关的森林砍伐风险。有83%的公司尽管表示有意减排,但并未披露是否设定了“范围3”排放目标,即公司供应链上除购买电力、供暖和蒸汽外的间接排放。相比之下,非中国公司在这方面的比例为69%。

目前已经存在针对大型国有企业和港交所上市公司的信息披露制度,进一步的监管制度也正在逐步铺开。加强这些风险信息的披露将有助于公司和政策制定者规划和制定脱碳战略。

除了气候风险,抗生素耐药性也是对畜牧业、人类健康和经济构成长期风险的一大问题。FAIRR指数所评估的中国公司有92%未披露抗生素用量,仅3家公司在报告中提及抗生素政策或承诺解决这一问题。而非中国公司有62.5%未披露抗生素用量,但有77%已有相关政策就绪。

中国的战略机遇

预计2020年到2030年,替代蛋白的全球销售量将增长五倍,达1620亿美元。中国最大的12家上市蛋白质生产商中有三家报告称其正在进入替代蛋白领域,从而将其业务多元化,产品主要是基于植物原料的酸奶、涂抹酱和饮料等。在私人投资和政府支持下,中国的替代蛋白市场或将大幅增长。

这和清洁能源革命有相似之处。正是由于政府支持和经济的规模化效应,才使太阳能光伏成本迅速下降,让中国成为全球最大的太阳能光伏生产国。同样,加大政府支持力度和资金投入也可以降低替代蛋白的成本,再加上更广泛的推广,就能帮助增加这些替代蛋白在中国菜肴中的使用。

中国完全可以成为这个领域的技术和创新中心。政府在逐步加大对细胞培养肉的支持,最近和以色列签署的一项协议以及几家试图在这一市场立足位的食品科技公司所表现出的兴趣都证明了这一点。北京显生生物科技有限公司(CellX)和南京周子未来食品科技有限公司这两家中国市场的早期开拓者目前正致力于细胞培养肉产品的开发。

中国是许多“仿制肉”制品的发源地,因此该行业非常具有国内发展潜力。转向替代蛋白生产可以帮助中国解决生物多样性丧失的问题,加快实现净零排放,同时为促进健康、食品安全等其他关键性全球问题带来益处。作为全球最大的市场之一,中国有机会成为可持续蛋白质的先驱,助力可持续食物的推广。

将这些产品定位为一种有吸引力的选择,既能提供健康和美味,又能解决动物蛋白生产带来的环境风险,是鼓励更多消费者购买的关键所在。

为了实现全球气候目标,食物和土地利用部门必须开启从排放源到碳汇的转型。一项研究发现,全球若能在2050年之前转向以植物为基础的饮食,减少的排放量将相当于与“1.5摄氏度目标”相一致的二氧化碳排放预算的99%到163%。中国市场对于实现这一转变至关重要。

翻译:YAN