粮农

直观告诉你世界年产多少棕榈油

消费者往往很难直观了解我们对棕榈油的需求到底有多大。那么,如果用熟悉的物体来作比较,它看上去会是什么样?
  • en
  • 中文
插画设计:Jesse Webb / 中外对话
插画设计:Jesse Webb / 中外对话

在2019到2020的这个生产年度,全球棕榈油产量近7600万吨。这比上一年度的历史高点7400万吨仅略有上升,之所以未能延续长期以来的强劲增长势头,主要是由于新冠疫情造成的劳动力短缺和供应链中断。

如今,棕榈油是世界上使用最广泛的植物油,从牙膏到糕点、药品、油漆、方便面和防冻剂,成千上万种产品中都含有棕榈油。棕榈油之所以如此受欢迎是因为其令人难以置信的高产量:平均每公顷油棕种植园年产量约3.3吨,这比椰子、大豆或向日葵等其他油料作物的回报率要高得多

但其产量的指数增长却意味着巨大的代价。 联合国的数据显示,1990年以来记录在案的4.2亿公顷森林损失中,80%是由于不可持续的农业扩张所导致的,尤其是在热带和亚热带地区。

当森林被以火烧、砍伐或其他方法破坏掉后,二氧化碳就会被释放到大气中。如果生长在泥炭土壤上的森林受到干扰,那么被释放出的二氧化碳就更多,进一步加剧气候危机。而印度尼西亚和马来西亚这两个生产世界上绝大多数棕榈油的国家正是这种情况。

棕榈油不仅仅导致森林破坏,其扩张也是世界上一些最重要的生物多样性热点地区的森林持续减少的主要驱动力。这不仅威胁到多种多样的物种,而且削弱了热带森林为人类提供生态系统服务的能力。

那么7600万吨棕榈油到底是什么样子的呢?我们来看一看。

插画设计:Jesse Webb / 中外对话

与巨型结构进行比较只是直观地展示棕榈油产量的一种方法,让我们再试试另一种方式。如果能把这一体量的油倒在一片土地上,那么它将足以覆盖整个撒哈拉沙漠。这个规模是不是够大?

全球棕榈油行业的增长期尚未结束,对棕榈油可持续性的关切将影响未来的市场机遇。一些棕榈油进口国家和地区正在制定越来越严格的政策,例如欧盟法律要求所有含棕榈油的包装食品都要在成分表中将其明确标出。此外,消费者也愈加意识到棕榈油行业的一些实践所带来的社会和环境问题,最近的一项研究发现,77% 的英国消费者知道棕榈油,其中有41%的人认为棕榈油“不利于环境”。

2004年, 可持续棕榈油圆桌倡议组织(RSPO)成立,以支持和促进棕榈油的可持续生产。目前,它在全球拥有4300多个会员团体。RSPO制定生产和采购可持续棕榈油的行业最佳实践标准,其中特别强调尊重当地居民和工人的权利,支持小农,保护和加强种植园的生物多样性和生态系统服务,以及提高整个供应链的透明度。

根据RSPO的数据, 2019年经过认证的可持续棕榈油产量达到1520万吨,约占当年总产量的20%。那剩下的80%呢?该行业当然完全有能力广泛采用可持续的生产方式,到2021年其总产值有望达到928亿美元 。有些企业正在制定自己的“无毁林、无泥炭、无剥削”(NDPE)政策。这说明该行业正在朝着正确的方向逐步发展,但仍有很长的路要走。

让印度和中国等处在扩张中的市场的利益相关方参与进来至关重要。事实上,这些国家的需求完全可以为棕榈油工业的可持续发展提供更多的市场机遇,同时改善这一全球重要商品的社会经济和环境表现。

翻译:奇芳