能源

尼日利亚电荒的解决方案:中国太阳能

来自中国的离网太阳能发电系统,正在帮助尼日利亚人民解决频繁断电困扰。
  • en
  • 中文
<p>尼日利亚阿布贾一家商店外待售的太阳能电池板。大多数生活在城市中的尼日利亚人都经历着频繁的断电,而四分之三的尼日利亚农村居民经常无电可用。</p>

尼日利亚阿布贾一家商店外待售的太阳能电池板。大多数生活在城市中的尼日利亚人都经历着频繁的断电,而四分之三的尼日利亚农村居民经常无电可用。

蒙代·威兹德姆(Monday Wisdom)在尼日利亚西北部索科托(Sokoto)有一家金属加工作坊,要经营就需要稳定的电力。无法依靠当地公共电网的他,只能依赖柴油发电机,不仅成本很高,而且还会产生大量的污染和噪音。

他说:“我每天至少要花4000奈拉(约合5美元)购买柴油。此外,虽然无电可用,但每月月底我照样还得支付供电商的账单。”

尼日利亚时常断电,这就意味着他很多从事焊接行业的同行,为了维持生计都被迫做起了砌墙等技术要求更低的工作,他说。

大多数生活在城市的尼日利亚人都经历着频繁的断电,而生活在乡村的尼日利亚人,甚至有四分之三没有通电。

解决这个问题的办法之一,便是使用屋顶太阳能电池板、太阳能充电电池等离网太阳能发电系统,而在满足尼日利亚人这一不断增长的需求过程中,中国企业扮演着日益活跃的角色。

电网崩溃

尼日利亚国家电网的状况持续恶化。2011年发生了13起全国电网崩溃和6次部分断电事件,2022年这两个数字分别增至22次和20次。同年3月,电网更是在48小时内两度崩溃,让数百万人陷入黑暗。

世界银行(World Bank)数据显示,2020年,尼日利亚有55%以上的人口用上了电,虽然高于撒哈拉以南非洲48%的比例,但远低于90%的全球平均水平。经常发生电网故障就意味着生产出来的电力时常被浪费。

去年,尼日利亚政府发布了一项计划,要在2060年之前实现温室气体的净零排放,并要在2030年之前落实联合国可持续发展目标7,确保让所有尼日利亚人用上电。

关于发电行业,该计划的目标是逐步淘汰尼日利亚各地广泛使用的柴油和汽油发电机,并扩大燃气发电和可再生能源发电。计划明确提出,可再生能源将是“建筑、工业、交通等行业电气化”的一个重要部分。

可再生能源重燃希望

尼基·亚当斯(Nikki Adams)是总部位于尼日利亚首都拉各斯(Lagos)的普莱姆可再生能源解决方案(Prime Renewable Energy Solution)团队负责人,他说,过去五年尼日利亚离网太阳能市场年均增速达到了22%,是非洲增速最快的国家之一,一部分是因为电网故障导致人们对替代电源的需求强劲,以及近来政府对太阳能发电设施的政策支持。

2021年,尼日利亚与中国签订协议,共同促进该国的可再生能源发电能力。协议计划建设和升级尼日利亚各地的可再生能源发电设施,并增加乡村地区的电力供应。

根据协议,中电建昆明工程公司和云南省商务厅共同开展了“绿色能源非洲行——践行‘一带一路’,点亮千家万户”项目,向尼日利亚农村社区捐赠了200套离网光伏太阳能设备。

中外对话采访了马加吉·谢胡(Magaji Shehu),他是设备的受赠者之一,现年83岁的,也是索科托Gidan Yunfa社区负责人。他说,大多数社区成员已经失去了生活在电气化环境中的希望,对他们来说,得到这样一套设备是他们的“梦想”。

他说,在用上太阳能发电设备之前,村民们早早就得上床睡觉。但现在,孩子们可以在路灯附近玩耍。“我们非常高兴在这一带能有这样的电力项目。”

34岁的农民加尔巴·阿里(Garba Ali)表示,国家电网实在不可靠,相比接入电网,社区更乐意用这样的离网太阳能发电设备。

需求得到满足

海外捐赠的设备不仅仅在尼日利亚的太阳能供电系统中发挥着作用,中国企业还“向尼日利亚人提供了价格低廉的太阳能电池板、太阳能路灯、节能灯泡、充电电灯和电扇,以及其他清洁能源产品”,总部位于阿布贾(Abuja)的太阳能电力企业AY Global Energy的电气工程师阿马迪·乔舒亚(Amadi Joshua)表示。

总部位于深圳、在尼日利亚设有多个办公室的比比赞科技有限公司(Beebeejump Technology)销售代表努胡·伊萨克(Nuhu Isaac)表示:“太阳能现在对所有尼日利亚人都很重要,无论他们的经济状况如何。”该公司称,其离网太阳能产品销往尼日利亚所有36个州。为了赢得更多客户,公司还采用了灵活的收付费方式。

深圳另一家企业康铭盛科技有限公司(Kang Ming Sheng Technology)的尼日利亚区客户服务经理纳吉·柯林斯(Nnaji Collins)表示,他们已经为数百万尼日利亚人、尤其是农村地区的居民提供了替代电源。“有数百万家禽养殖户和商店店主使用我们的充电灯泡和太阳能灯泡,”他告诉中外对话。

太阳能的未来

尼日利亚前工程、电力与住房部长巴巴通德·法肖拉(Babatunde Fashola)对于太阳能在尼日利亚的发展前景感到乐观。

“对于尼日利亚而言,清洁能源超越常规能源的前景触手可及,”法肖拉说道,并表示,在柴油价格不断上升的情况下更是如此,“可再生能源解决方案的市场渗透率不断提高也是一部分原因。”

中国企业很可能会继续在尼日利亚的太阳能领域发挥作用。今年十月在北京举办的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上,尼日利亚政府获得了太阳能、清洁能源和智能电网等领域共计40亿美元新项目和投资意向书

但在电网崩溃和断电仍然频发的现实情况下,要在2030年,也就是尼日利亚政府计划实现全民通电的那一年之前,让尼日利亚人用上更好、更清洁的电力,那么离网太阳能发电还要加快发展速度才行。

本文得到了南非约翰内斯堡金山大学(University of the Witwatersrand)维茨新闻学中心(Wits Centre for Journalism)中非报道项目的资助,其内容仅代表作者本人观点。

翻译:子明