气候

2070 年“碳中和”目标之外:解析印度最新气候承诺

尽管印度的碳中和承诺登上了各大媒体头条,但专家表示,印度的近期脱碳目标同样值得关注并对其表示谨慎乐观。
  • en
  • 中文
印度德里的一个 1 兆瓦太阳能发电站。太阳能将成为印度实现2070 年碳中和目标计划的重要组成部分。图片来源:Ashley Cooper/Alamy
印度德里的一个 1 兆瓦太阳能发电站。太阳能将成为印度实现2070 年碳中和目标计划的重要组成部分。图片来源:Ashley Cooper/Alamy

近日,印度宣布最晚2070年实现净零排放(“碳中和”),成为继中国、日本、英国、欧盟和日益壮大的其他主要经济体集团外,又一个谋求碳中和的国家。目前,做出碳中和承诺的国家的GDP总量占全球GDP的90%,排放则超过了全球总排放的85%。

印度经济高度依赖煤炭,煤炭在能源结构中的占比达到了近70%。同时该国还面临着艰巨的国民脱贫任务。在这种情况下,这个全球第三大排放国制定了一个极其雄心勃勃的目标。而这个目标恐怕只有切实制定规划才能真正实现。

印度如何实现碳中和

印度智库政策研究中心(Centre for Policy Research)的纳夫罗兹·杜巴什教授 (Navroz Dubash) 指出,虽然印度的碳中和承诺占据了媒体头条,但“只有讲清楚如何实现这个目标,这份声明才有意义。” 否则,“它将不会影响其未来十年的决策,而这才是真正重要的”。专家们指出,印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)本周向全球做出的新气候承诺不会成为印度能源转型的终点。相反,它是一个起点,标志着印度在满足不断扩大的中产阶级需求的同时,准备踏上一段充满挑战、规模空前的脱碳之路。

除了吸引眼球的 2070 年目标之外,莫迪还承诺将现有的到2030 年非化石能源装机达到450吉瓦的目标提高到 500吉瓦。他还承诺,到 2030 年,印度 50% 的电力将来自可再生能源,碳排放量也将较目前的预测减少 10 亿吨。这与莫迪宣布的更加雄心勃勃的排放强度目标是一致的,即到2030 年将单位 GDP 排放量较2005 年水平降低46% 至 48%,高于此前设定的33% 至 35%的同期目标。

2030年目标值得关注

非营利组织印度国家基金会(National Foundation for India)气候变化研究负责人斯瓦蒂·德索萨(Swati D’souza)认为,相比于49年后的2070年目标,2030 年目标“更加值得关注”。她说,当 2015 年通过《巴黎协定》时,“没人会想到2021 年印度的可再生能源装机会达到100吉瓦,但今天我们的确做到了”。

按照印度之前根据《巴黎协定》做出的承诺,其可再生能源装机容量应该在2022年底前达到175吉瓦,但这一目标似乎难以实现。德索萨说,“我们或许有望实现该目标的 70%,五年前所有人都认为这是不可能实现的,包括我在内。从这一点来说,我认为[2030年的]目标或许是可以实现的,尽管过程会很艰难。 达到100吉瓦只需要印度踮起脚够一下,但要达到500吉瓦则完全是另一种难度”。

我认为2030年的目标或许是可以实现的,尽管过程会很艰难。
斯瓦蒂·德索萨(Swati D’souza)

“我们必须要看看政府会采取什么政策在各邦和中央层面上加速实现这些目标,”她解释道。 “例如,浮动太阳能发电和太阳能泵一直受到了相当多的关注。”尽管印度已成功部署了很多集中式太阳能电站,但目前只安装了6吉瓦左右的屋顶太阳能,离2022年40吉瓦的目标仍然相去甚远。这是因为对于消费者和配电公司来说,安装这些设备缺乏商业效益,政府必须正面解决这个政策瓶颈,才有机会实现新的2030年气候目标。

德索萨说,增长将是这次能源转型的关键,因为印度将利用可再生能源来满足新增的能源需求。可再生能源可以配合电池储能。目前,阳光充足的印度南部各邦已经开始试着这么做了。“这种转型在很大程度上取决于未来九年是否可以大规模部署电池储能。”她说,“因为中央电力局正在考虑差不多每日两小时60吉瓦的储能解决方案,这需要部署很多电池。”她说,电池成本将决定这次转型的成败。但主要分析师称,电池价格“似乎正在下跌,就跟过去十年太阳能组件价格大幅下滑差不多”。

高碳行业、金融和科技领域面临挑战

随着人口增加和生活水平提高,印度一些脱碳难度较大的行业(如建筑业)也势必会经历大幅增长。国际能源署(IEA)表示,“到本世纪30 年代后期,印度近60%的排放量将来自当下尚不存在的各种基础设施和机械设备”。未来20年,印度预计将新增相当于13 个孟买的人口,住宅数量和钢铁需求将增加一倍,水泥需求将增加两倍。

清洁氢能或许有助于减少这一过程的部分影响,但相关技术研究仍处于起步阶段,印度仍然需要国际合作和资金来大规模部署这一技术和其他关键技术。莫迪在讲话中呼吁发达国家“尽早”提供1万亿美元的气候融资,并建立一个机制来跟踪其进展,就像国际社会跟踪全球减排行动一样。

虽然印度的新承诺似乎并不挂钩外国援助金额,但其碳中和目标将成为其发展议程的一部分,因此与全球支持与合作息息相关。“ 最近,包括俄罗斯、沙特阿拉伯在内的许多国家都应付式地提出了碳中和目标,” 杜巴什说, “很遗憾,印度的承诺有可能也同属此类,但其他公布的数字仍然很有趣。”

从多方面来看,莫迪做出的2030年承诺符合印度当前的发展愿景,并没有出现重大偏离。杜巴什说,印度提出可再生能源发电占比达到 50%意味着实际上为煤炭行业设置了上限,并且在某种程度上,新承诺“只是国内目标的具体化,但重要之处在于它是印度领导人在国际场合正式提出来的”。

本文首刊于Lights On.

翻译:Estelle