气候

科学家的最新预警会加速气候谈判进程吗?

美国、希腊、土耳其山火肆虐,德国和中国则遭遇了破纪录的暴雨和洪灾。这一切都预示着,气候危机正在加速恶化。
  • en
  • 中文
IPCC最新报告显示气候变化正在地球的每一个角落上演。今年7月,河南省多地遭遇极端强降雨。图片来源:Aly Song / Alamy
IPCC最新报告显示气候变化正在地球的每一个角落上演。今年7月,河南省多地遭遇极端强降雨。图片来源:Aly Song / Alamy

“范围广泛、发展迅速并不断加剧”——全球科学家在一份最新报告中直言不讳地表达了对大规模气候危机的担忧。这份联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第一工作组的报告(《气候变化 2021:自然科学基础》)是2014年以来对于气候科学的一次最大规模的系统性更新汇总。目前,距离联合国气候变化框架公约第二十六次缔约方会议(COP26)在格拉斯哥召开已经不足百日。环保人士和最易受气候变化影响的国家都在密接关注这些警告是否足以加快气候行动。

IPCC的科学家们在这份报告中发出警告,除非立即、迅速和大规模地减少温室气体排放,否则我们将无法按照各国政府在2015年《巴黎协定》中达成的那样,将全球变暖控制在接近1.5摄氏度或者2摄氏度的范围内。

这份基于1.4万份科学研究结果撰写而成的IPCC报告所要传达的信息就是,气候变化正在地球的每一个角落上演,而且整个气候系统都在发生变化。一些已经开始的变化(如海平面上升)在数百年甚至数千年内都无法逆转。

报告指出,自1850年至1900年以来,人类活动产生的温室气体排放导致全球平均温度上升了1.1℃。 IPCC仔细研究了全球平均升温达到甚至超过1.5℃的各种场景,发现这种情况在未来20年内发生的可能性已经超过50%。

报告警告称,随着气温上升,各类影响相互叠加,高温、强降雨和热带风暴等气候系统变化将更加极端。目前,陆地和海洋碳汇吸收了全球大约一半以上的温室气体排放。未来,随着排放量不断增加,这两个天然碳汇减缓大气二氧化碳积累的效果将有所减弱。

科学家们判断,冰盖崩塌和海洋环流突然变化等突破气候临界点(tipping points)的事件发生的可能性仍较低,但也不能完全排除这种可能。

科学进展

政府间气候变化专门委员会第六次评估报告(AR6)反映了气候科学领域取得的几项最新进展。例如,得益于数据量的增加、模型分辨率的提高,以及新的分析技术,有关极端天气事件和人类活动之间联系的研究(又称为归因科学)变得越来越深入。

科学家表示,自2006年以来,人类活动“贡献”了84%-90%的海洋热浪,并且20世纪90年代以来的冰川后退、20世纪70年代以来的北极海冰减少、20世纪50年代以来的北半球春季积雪覆盖面积缩减、以及至少从20世纪70年代以来的全球海平面上升很有可能都离不开人类活动的“功劳”。

每家化石能源企业的董事会都应该为走上法庭做好准备。
玛利亚-克里斯蒂娜·杜瓦尔,克莱恩斯欧洲环保协会律师

根据环境法律倡导机构克莱恩斯欧洲环保协会(ClientEarth)律师的说法,归因科学准确性的提高对法律和诉讼产生了巨大的影响。该机构环境与能源业务负责人玛利亚-克里斯蒂娜·杜瓦尔(Maria-Krystyna Duval)表示: “人们或许已经逐渐认识到,政府和企业需要对没有采取气候危害预防性措施负责。每家化石能源企业的董事会都应该为走上法庭做好准备。”

报告还对不同地区可能遭受的影响进行了更详细的预测。例如,除地中海外,欧洲各个地区都将面临更多极端降水天气。而在东亚,由于强降雨的频率和强度增加,山体滑坡预计也会更加频繁。

到本世纪末,亚马逊地区气温超过35℃的天数预计每年将增加60至150天,具体主要取决于减排的程度。在南美洲西南部,冰川和永久冻土融化或将导致河水径流减少,而冰川湖外溢则可能诱发洪水灾害。

非洲南部、地中海地区、亚马逊地区、美国西部和澳大利亚也将面临更加严重的干旱和火灾。

今年8月,希腊雅典的消防员们正试图扑灭山火。图片来源:Lefteris Partsalis / Alamy

报告编撰工作组联席主席瓦莱丽·马森·德尔莫特(Valérie Masson-Delmotte)表示:“未来,新的极端天气将以前所未有的程度和频率,在此前未曾发生这种情况的时间和地区出现。”

她强调,全世界政策制定者都应该为未来几年可能面临的这些加剧的极端天气事件做好准备,而不是按照传统方式、根据之前几年灾害发生的频率来进行决策。

衡量COP26成功与否的新基准

本次报告重点关注气候系统的物理变化,是IPCC第六次评估报告(AR6)三部分中的第一部分,后续有关气候变化适应和减缓策略的内容将在2022年发布。

但是,这份报告是11月举行COP26联合国气候谈判之前出版的唯一一份报告。重要的是,报告指出,如果能够“持续、有力地”减少温室气体排放,并从今天开始积极采取行动,那么就可以控制气候变化。 IPCC指出,虽然可能需要20-30年的时间,但全球气温是可以稳定下来的。

马绍尔群岛气候特使、以及由极力推动采取雄心勃勃气候行动的国家组成的“雄心联盟”(High Ambition Coalition)成员蒂娜·斯泰厄(Tina Stege)表示,希望报告能够“刺激”格拉斯哥气候大会取得富有雄心的成果。

她说,联合国气候变化大会的成功应包括所有国家 – 特别是二十国集团(G20)成员国 – 都拿出与1.5℃的全球温控目标一致的国家气候行动计划。在今年7月底的截止日期之前, 还有80个国家尚未向联合国气候变化框架公约(UNFCCC)提交新版气候行动计划,包括中国、印度、沙特阿拉伯和南非等国。

一份联合国报告指出,截至2020年底,各国提交的国家减排计划无法保证全球实现1.5℃的温控目标。联合国计划在9月发布新的计划评估报告。

斯泰厄表示,本次发布的报告说明,我们需要更加注重适应气候变化,而这个问题之前并未引起重视。 “我们还需要扩大融资规模,确保所有国家都拥有抵御这一危机的能力。”

安提瓜和巴布达大使、小岛屿国家联盟(the Alliance of Small Island States,AOSIS)首席气候谈判官戴安·布莱克-莱恩(Diann Black-Layne)指出,报告证实了小岛屿国家正在面临更加严重的飓风和海平面上升。

她说:“近期采取行动,减少最严重的人为气候影响很重要,而化石能源行业的“ 负隅顽抗”是导致行动无法进行的重要障碍。”

继续高排放模式所带来的负面影响应该促使各国不再纠结于那些阻碍谈判进展的外交分歧了。
蒂娜·斯泰厄,马绍尔群岛气候特使

智库机构E3G研究人员汤姆·埃文斯(Tom Evans)表示,报告发布距离COP26召开不足百天,这个时间选择非常重要。他说,英国、欧盟和美国等力主加强全球气候行动的国家,以及雄心联盟和小岛屿国家联盟(AOSIS)中的一些贫困国家都将借此机会推动确保全球平均气温升幅不超过1.5℃的行动。

他说:“随着各国纷纷做出回应,各方立场也就一目了然。他们是否接受科学?他们的政策会受到哪些影响?还是说他们会继续否认这一切?我认为报告会让持以上立场的人们都受到激励。”

埃文斯认为,IPCC的报告将成为衡量联合国气候谈判大会成功与否的一种方式。他说: “六个月前,人们还没想到会有这样一项标准。”

斯泰厄补充道:“我想,不会有哪位政治领导人或气候谈判代表能在阅读了这份报告后无动于衷。报告说全球每一个地区都会受到影响,这足以激发我们采取紧迫行动,大幅消减排放,从而避免1.5℃的关口失守。”

她说:“继续高排放模式所带来的负面影响应该促使各国不再纠结于那些阻碍谈判进展的外交分歧了。”

翻译:Estelle