气候

联合国环境规划署:短期气候战略需与长期目标相匹配

环境署欢迎各国做出新的净零承诺,但这需要体现在国家自主贡献方案中并迅速采取行动。
  • en
  • 中文
未来十年是保持减排步伐、实现《巴黎协定》目标的关键十年。图片来源:Christian Charisius / Alamy
未来十年是保持减排步伐、实现《巴黎协定》目标的关键十年。图片来源:Christian Charisius / Alamy

联合国环境规划署(UNEP,简称“环境署”)在本周表示,承诺在本世纪中叶前实现净零排放目标的国家越来越多,这是是一个“重大而令人鼓舞的进展”。但同时也强调,这些长期目标与《巴黎协定》下现行的国家战略不相匹配。

环境署在其最新的《排放差距报告》中指出,占全球温室气体排放量达51%的126个国家已通过、宣布或正在考虑净零排放目标。该年度报告追踪了《巴黎协定》目标的实施进展情况,即将全球升温幅度控制在2℃以内,并力争实现1.5℃温控目标。

提出净零排放目标的国家和地区包括法国、英国、欧盟、中国、日本、韩国、加拿大、南非、阿根廷和墨西哥。环境署表示,如果美国能按照拜登-哈里斯团队的气候计划,不晚于2050年实现净零排放目标,上述比例将增加到63%。

环境署指出,这些承诺迫切需要转化为强有力的近期政策和行动,并在国家自主贡献方案(NDC)中有所体现。各国通过国家自主贡献方案来安排符合《巴黎协定》目标的国家级减排行动计划。

环境署表示,各国现有的国家自主贡献方案存在“严重不足”,这或将导致本世纪末全球气温比工业化前水平至少上升3℃。此外,占温室气体排放量78%的二十国集团(G20)可能无法实现其国家自主贡献目标。

环境署指出,9个G20成员国有望实现其2030年国家自主贡献目标,5个成员国未能践行承诺,还有2个成员国由于信息不足无法确定其进展情况。

根据《巴黎协定》,国家自主贡献方案需要每五年提升一次。本月是协定签署的五周年,各国本将在COP26会议上讨论新的国家自主贡献方案。但由于新冠疫情大流行,会议被推迟到了2021年11月。

截止至11月中旬,主要排放国均未提交更新的国家自主贡献方案。但在就上周,COP26会议主办国英国宣布了最新的目标,到2030年排放量比1990年的水平至少降低68%。

英国将与联合国、法国、意大利和智利一起,在本周末在线举办气候雄心峰会(Climate Ambition Summit),为COP26造势。在环境署的报告发布会上,英国首席气候谈判代表阿奇·杨(Archie Young)表示,英国政府希望新国家自主贡献方案的公布能够激励其他国家采取行动。

我们错过了影响第一波经济刺激计划。
英格·安德森,环境署执行主任

“在这次峰会上,我们希望看到一系列新的承诺,涵盖短期和长期减缓目标,以及气候适应和资金目标”,他说:“我们知道,仅凭这些并不能弥合现有的行动和气候目标之间的差距,但我们希望这将是朝着正确方向迈出的重要一步。”

环境署执行主任英格·安德森(Inger Anderson)表示,峰会东道主希望看到各国领导人在未来三十年如何履行承诺的技术细节。

温室气体排放仍在上升,2019年达到了591亿吨二氧化碳当量(GtCO2e)的新高。从全球范围来看,2010年以来平均每年增长1.4%。由于森林火灾的大幅增加,2019年增速更快,达到了2.6%。据预测,今年因新冠疫情大流行导致的出行限制以及经济和工业活动放缓,可减少7%的排放量,但这仅意味着全球到2050年前升温幅度降低0.01℃。

环境署表示,除非各国在经济复苏过程中加入强有力的低碳行动,否则这场新冠危机不会对2030年之前的减排带来重大影响。事实上,如果各国为刺激经济在气候政策上出现倒退,那么到2030年全球排放量的下降幅度预计将大大减少,仅约为15亿吨二氧化碳当量,与新冠疫情前的政策相比,可能会增加约10亿吨二氧化碳当量。

但如果各国在经济复苏计划中大力推行减排措施,那么与新冠疫情前相比,排放量可能会下降25%。目前为止,G20各国已承诺向与化石能源生产和消费相关的部门提供超过2300亿美元的救济措施,远远超过了清洁能源。环境署的数据显示,清洁能源获得了大约1500亿美元。

“我们错过了影响第一波经济刺激计划,它们对绿色复苏没有起到应有的作用”,安德森说:“但是,现在各国政府正在讨论的刺激计划必须确保经济能够实现低碳化发展。”

由环境署与斯德哥尔摩环境研究所、国际可持续发展研究所(IISD)、海外发展研究所(ODI)和气候变化智库E3G合作编写的《生产差距报告》则指出,全球需要在2020年至2030年期间每年减少6%的化石能源生产量,才能将全球升温控制在1.5℃以内。 然而,该报告警告称,目前各国规划和预测化石能源将年均增产2%,这意味着到2030年产量将是1.5℃温控目标所要求的两倍以上。