气候

为什么中国的最新气候承诺意义重大?

习近平主席在联合国宣布的后2030气候目标与全球实现《巴黎协定》目标预计需要采取的行动高度契合。
  • en
  • 中文
海南的风力发电机组。图片来源:Alamy
海南的风力发电机组。图片来源:Alamy

习近平主席在本周举行的联合国大会上宣布,中国将力争在2030年前达到二氧化碳排放峰值。更重要的是,中国将努力争取在2060年前实现碳中和。这可能是自2015年《巴黎协定》达成以来全球气候领域取得的最重要的积极进展。

中国宣布的这一系列承诺之所以如此重要,主要有以下六个原因:

目标由习近平主席本人宣布

与2014-2016年间习主席与美国前总统奥巴马共同做出的气候承诺类似,习主席本周的发言向国际社会以及中国国内的利益相关者发出了明确信号:尽管存在地缘政治不确定性以及新冠肺炎疫情给公共卫生和经济带来的巨大挑战,但应对气候变化的行动依旧是中国领导人关注的优先事项。

这些气候目标是单方面的

中国此前的重要国际气候承诺或声明几乎全部是与其他国家(通常是与美国、欧盟等发达经济体)的联合行动。联合声明强调共同责任,使中国可以与伙伴国一道谨慎地走到聚光灯下发挥气候领导者的作用。而此次的发言与以往不同,中国单方面宣布了雄心勃勃的气候目标,独自承担起应对气候变化的领导角色。

这些气候目标不带限定条件

这些气候承诺中没有任何可以让中国转移或弱化责任的限定字眼。习主席发言中涉及气候变化的段落既没有提及“共同但有区别的责任”等多边气候治理中的核心原则,也没有指出中国的发展中国家身份。这两点是中国在全球气候谈判中历来强调的内容,而它们的淡化则代表了中国对其国际气候承诺具有高度的自信。

声明兼顾短期和长期行动目标

解决气候变化问题需要现在就采取大力行动,朝着深度脱碳的长期愿景迈进。中国的最新声明虽然还缺乏细节,但认识到了短期和长期转型的必要性。长期目标尤其值得一提,因为这是中国首次明确提出2030年后的气候目标,这减轻了人们对中国的碳排放可能在2030年之后“达到峰值并保持在高位”的担忧。

碳中和目标具有实质意义

中国的碳排放量目前约占全球排放量的四分之一。因此,中国消除这些排放将能够给全球减排带来重大的实质性影响,是解决气候变化问题的核心要素。重要的是,中国在2060年之前实现碳中和,与全球实现《巴黎协定》目标预计所需要的减排努力是一致的。

碳中和目标具有国内国际政治意义

最后一点,也许是最重要的一点就是,碳中和目标向中国国内外发出了明确的政治信号:中国打算采取雄心勃勃的长期行动应对气候变化。中国目前的煤炭消耗量占世界的一半,因此这份宣言向中国国内利益相关者发出了新的明确信号,即煤炭主导的时代正在终结,绿色低碳发展将成为落实习近平全面小康愿景的推动力量。与此同时,从国际上来看,这份宣言也让其他主要排放国感受到了更多的压力,推动他们提升各自的国家自主贡献(NDC)并设定长期碳中和目标。与此同时,它还可以进一步孤立缺乏气候远见的特朗普政府。

实现这些目标,尤其是碳中和目标,将是巨大的挑战。中国将采取何种政策和途径?中国的碳排放最早能在何时达到多高的峰值?非二氧化碳温室气体的排放怎么办?中国将如何定义“中和”?以及中国海外投资产生的碳排放如何处理?

无论是在中国国内还是国外,关心气候变化的人们不仅有责任继续追问这些问题,而且有责任支持中国以公平和可持续的方式实现(或超额完成)其全部气候目标。

但是本周且让我们共同庆祝这一新的里程碑,为中国,也为全球气候。

翻译:BAIHUI