气候

2020气候行动:大自然的关键角色

基于自然的解决方案将在中国昆明举行的全球生物多样性会议上受到重视。
  • en
  • 中文
在中国南方,广西省北海市沿岸建起的红树林有助于抑制潮汐的波浪和维持鸟类和鱼类的生物多样性。图片来源:Alamy
在中国南方,广西省北海市沿岸建起的红树林有助于抑制潮汐的波浪和维持鸟类和鱼类的生物多样性。图片来源:Alamy

基于自然的解决方案(NBS)指保护自然生态系统,并对其进行可持续管理的行动,是人类应对诸多社会和环境挑战(特别是气候危机)所不可缺少的。

联合国全球契约统计,基于自然的解决方案每年可减少约120亿吨二氧化碳排放,是2030年之前将全球平均气温上升控制在2摄氏度以内所需减排量的三分之一。

这意味着它们在帮助各国实现《巴黎协定》目标、促进经济去碳化、建设抵御气候变化能力方面发挥着至关重要的作用。

“许多国家和地区正遭受气候变化的影响,我们需要采取行动,加强合作,提振气候雄心,提高透明度,”中国国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任马爱民去年12月在马德里参加联合国气候大会时说。

今年晚些时候联合国《生物多样性公约》第15届缔约方大会将在云南昆明举行,中国正在努力为NBS寻求支持。1月12日,一套新的保护目标初稿发布,其中包括20个新目标,从而取代未能实现的爱知目标,文件称:“生物多样性及其带来的益处对人类福祉和地球健康至关重要。”


位于甘肃省的防护林。图片来源:Alamy

拟议的新目标中有好几条都涉及基于自然的解决方案。文件指出,自然不仅能减少大气中30%的碳排放,还能改善营养、提供清洁水、提高抵御自然灾害的能力,进而造福全人类。

大会希望达成一套新的保护目标来取代未能实现的“爱知目标”。2019年9月,中国和新西兰在纽约举行的联合国气候行动峰会上共同发起了“NBS联盟”。

“(中国)对(NBS)工作流的支持取得了巨大成功,”世界自然基金会气候与能源业务负责人曼努埃尔·普尔加-维达尔表示。“我希望我们能够在昆明生物多样性大会上确定更有效的新目标。”他说。

全球方案

马爱民称,政府、非政府组织和民间社会正在合作提高气候目标和承诺,但要做的工作还很多。

“我们需要提升(关于气候变化的)国家自主贡献,提高森林修复、农业、粮食安全、生物多样性保护等关键领域减缓、适应和抵御气候变化的能力。我们还需要加强气候治理,推广绿色金融激励措施,”他说。

中国的红树林保护就是一个例子。红树林能够固碳、保护海岸线免受侵蚀、抵御严重的气候影响,是应对全球变暖的海洋自然解决方案之一。

中国的红树林大部分都分布在广东、广西和海南沿海。据国家自然资源部的陈光程介绍,上世纪50年代当地社区就开始“自发”修复红树林。自80年代首个国家红树林保护区在海南成立至今,中国已设立了52个红树林保护区,覆盖红树林沼泽15944个。


在海南省儋州市的一个自然保护区,一名护林员正在检查红树林。这是以自然为本的解决气候危机的方案。图片来源:Alamy

中国科学院的专家王毅称,自下而上的方法对于分享和建立NBS最佳实践至关重要。

他还提倡“更加绿色的价值链”,减少食物和森林产品的影响,包括加工和运输足迹。

普尔加-维达尔认为,当地民众对自然资源的管理是NBS发展的关键所在。“显然,保护区是一个关键因素;当地人对森林的管理告诉我们,基于自然的气候解决方案非常强大。”

此次新的生物多样性保护目标初稿认识到了传统知识和实践在生态系统管理以及遗传资源惠益共享方面的重要性。

他说自己确信中国正在重点推动基于自然的解决方案,并希望能在下一个“五年规划”(2021-2025)中看到相关的国家发展举措,以及在“一带一路”沿线贸易中看到气候和生物多样性相关的考量。

“我们希望看到中国出口的技术是绿色和清洁的,而不是过时的,”他说。


海南省海口市的东寨港国家级自然保护区是中国的第一个红树林自然保护区。 图片来源:Alamy​

通过可持续贸易保护森林

中国政府和企业也意识到需要提高热带地区木材进口的可持续性。

国家林草局的苏海音(音译)表示,中国可以在“全球森林治理和打击非法采伐方面发挥积极作用。”

中国企业也面临着“调整和重组”的压力,从而通过合法、可持续的木材贸易来满足政府出台的新规,以及公众的新需求,他说。

巴西亚马逊环境研究所(IPAM)执行主管安德烈·吉玛良斯表示,亚马逊雨林占全球生物多样性的15%。在他的国家开展能够保护这片雨林的生态农业具有巨大潜力。

“巴西在全球粮食、气候和水安全方面扮演着重要角色,我们国家的农业占到了GDP的20%以上(主要是畜牧养殖、大豆和谷物种植)。巴西是全球第二大粮食出口国,有12亿人每天要靠我们养活,”吉玛良斯说。

然而,巴西70%的温室气体排放是由土地用途的变化和农业综合企业造成的。作为全球第七大温室气体排放国,巴西平均每公顷牧场还养不了一头牛。

“这是非常低的,牧场和牛肉业还有很大的集约化空间。森林法尚未完全实施,维护私有土地上的森林是我们立法的基础,”他说。


在被毁林地上漫步的牛群(供图:Fábio Nascimento)

去年森林砍伐率增长了29.5%,据巴西国家空间研究所(INPE)的数据显示,该国90%以上的森林砍伐都是非法的。

“这是未来几年内我们必须应对的重大挑战,2018年约40%的森林砍伐发生在公共土地上,这是犯罪,”吉玛良斯说。他还指出,保护热带森林和提高森林友好型粮食出口竞争力之间的关联。

“我们认为,对话是推动巴西土地利用和谐发展的正确道路,在提高生产和出口的同时,节约和保护自然资源,尤其是热带森林是可能实现的,”他说,

普尔加·维达尔指出,通过贸易改善森林保护不仅需要市场信号,还要有政治意愿。他提到了中国近来颁布象牙禁令带来的益处,“这就是我们在有效管理自然过程中想要的政治信号。不仅出于气候目的,也是为了自然本身。”

翻译:YAN