博客 Blog

转基因作物商业化无需顾及民意?

转基因作物商业化是否应当遵循民意,专家们在此问题上意见不一

Article image

消费者对于转基因大米的安全性仍旧持有疑问。图片来源:IRRI 

中国一位转基因水稻研究专家近日称,政府在制定转基因作物商业化决策时不应受限于民意,此番言论再度引发中国国内对转基因研究的争论。

华中农业大学生命科学技术学院院长、中国转基因水稻研究领军人物张启发,日前在一个转基因大米品尝活动上表示,转基因产业化的决策依靠民意不是聪明的做法。

据《
京华时报》报道,张启发对在华中农业大学参加品尝活动的三百多参与者说:当前的困境是国家转基因产业化的发展停止,无法实现转基因水稻的产业化。

我个人认为,错失重大机遇。这位转基因研究专家认为,转基因大米商业化的一再拖延是由于农业部缺乏担当、不作为。转基因水稻品种要怎么开始推行,现在农业部连办法都没有。

中国转基因水稻研究始于上世纪九十年代末。
2009年,由张启发及其研究团队开发的两个转基因水稻品种获得了农业部的安全证书,获得安全证书是转基因作物商业化的重要步骤。

但现在4年过去了,转基因水稻商业化更遥远了。张启发在接受媒体采访时说。其团队所获得的转基因水稻安全证书将于明年过期。

然而转基因作物商业化的反对者们却认为,农业部门的谨慎态度无可厚非。

中国科学院植物研究所首席研究员、知名反转基因人士蒋高明在其
博客中写道:如果科学实验证据和实践证明转基因主粮并非增产、绿色环保和健康的,那么农业部的不作为就是最大的作为。

蒋高明认为公众不仅有权利质疑转基因作物的安全性,而且
环保部、卫生部和安全部门也必须早日加入进来,早日还老百姓一个安全、放心的饮食环境。

曾在网络上发起“
关于暂缓推广转基因主粮的呼吁书”的清华教授蒋劲松认为,转基因作物商业化不是一个科学技术问题,是一个普通消费者知情权和自由选择权的问题。“民众进行自由选择,这是文明社会最起码的原则,而不是单方面说转基因食品没问题,让大家来吃。

发表评论 Post a comment

评论通过管理员审核后翻译成中文或英文。 最大字符 1200。

Comments are translated into either Chinese or English after being moderated. Maximum characters 1200.

评论 comments