博客 Blog

“我爱绿色玉树”

 

     离4月14日玉树地震月余,很多环保组织已经开始考虑震后环境问题。

    “心系玉树”由分散在中国各地的藏族青年在地震后自发组成,以在校大学生为主。5月15日,六位“心系玉树”成员在北京一个环保组织的会议室里介绍他们的工作。

    多杰是成员之一,现在河北师范大学学习。他曾在拉萨做环保宣传活动“我爱绿色拉萨”。参与玉树救灾时,多杰发现,送到玉树的救灾物质很多是一次性产品。它们虽能解决当下需求,但多属工业制品,自然很难降解,所以也埋下了污染隐患。

    环保组织“自然之友”工作人员张伯驹5月去玉树对垃圾问题做了调查。他说,灾难之后必然存在垃圾处理和卫生问题。救灾时生命第一,物质是否是环保产品当时无法顾及,可以事后采取措施消除污染。

    对于灾区目前比较严重的白色污染,多杰认为只清理没用,他们要宣传环保,从意识上做改变。多杰说,今年暑期放假时他们会做环保宣传活动,把他在拉萨的环保活动经验搬到玉树,名字就叫“我爱绿色玉树”。他觉得做这些宣传活动很容易,还准备用救灾时筹措的资金够买太阳能炉灶等环保产品,发给灾区。

   尹杭在环保组织“山水自然保护中心”工作。她在玉树发现,藏民用水时直接在河流中取,有时取水处往上几十米就有人在洗衣服。玉树原来也没有集中产生过这么多难降解的废物。

    玉树地处三江源生态敏感地区,根据当地政府的重建思路,玉树未来发展重点之一是生态旅游,届时肯定吸引大批游客。如何做好垃圾、卫生管理,生活、生产方式是否符合生态需求,显得极其重要。

 

 

 

发表评论 Post a comment

评论通过管理员审核后翻译成中文或英文。 最大字符 1200。

Comments are translated into either Chinese or English after being moderated. Maximum characters 1200.

评论 comments