博客 Blog

中国能否帮助其他国家解锁循环经济?

新报告显示,中国可以帮助发展中国家更好地迎接可持续增长的挑战,山姆·吉尔写道。

Article image

循环经济在行动:南非好望角收集的塑料瓶做成的灯具。图片来源:Ulrich Doering / Alamy

中国能否像在气候变化问题上一样,成为全球循环经济的领军者?这是英国智库查塔姆研究所在一份新报告中提出的问题,报告强调循环经济有机会成为推动发展中国家可持续和弹性增长的动力。

循环经济最早出现在日本,是以回收、再利用以及原材料和产品修复为基础的经济模式,中国国内一直将其视为政治优先事项,广泛运用于产业政策中,并于2008年写入法律

“中国早就知道循环经济是实现可持续增长的双赢手段——满足消费需求,创造就业和保护环境,”查塔姆研究所研究员、报告作者之一的劳拉·韦尔斯利提到中国国内的循环经济倡议时说。

“但中国还没有把握住在发展中国家推广这种做法的机会,”她补充说。“中国通过‘一带一路’倡议等项目,积蓄了巨大的潜力,能够促进区域和国际社会的合作,在这一关键的窗口期关闭之前锁定可持续发展。”

但如果中国不断增长的海外投资遵循原先“先污染,后治理”的模式,把“一带一路”沿线国家带上碳和资源密集型的发展道路,结果可能恰恰相反。

“一带一路”项目带来的环境和气候影响正面临更严格的审查,其背景是在富裕国家,越来越多的行业正在向可持续消费和生产模式转型,其中一家汽车制造商许下了极具雄心的气候承诺,戴姆勒公司近来宣布到2039年其整个乘用车投资组合将实现碳中和。类似的,全球最大的建材公司之一德国海德堡水泥集团也承诺到2050年实现碳中和。

随着中国的海外投资继续流向水泥等传统能源密集型行业,要求中国绿化投资的呼声只会越来越大。

构建循环经济

查塔姆研究所的报告列举了这方面现有的一些积极例子,并指出贫穷国家的大型非正式部门已经在电子废弃物和电话维修等领域开展“循环”活动。

认识并利用这一专门知识,将其作为工业发展和增加就业战略的替代方案,可以获得包括减缓和适应气候变化在内的多重效益。

除了废弃物行业,循环经济的方法还出现在了从住房到交通和食物等多个领域。例如越南民众用稻壳制成的材料来建造房屋,防火、隔热和隔音效果都更好。在印度,人们尝试不再填埋塑料垃圾,而是打碎后埋入路基,有助于提高道路的耐久性。

但挑战依然存在,包括机构能力不足、监管不力、资金和技术的获得等一系列问题。

例如卢旺达和肯尼亚实施了全面的塑料袋禁令,但仍有塑料袋走私入境。在缺乏物美价廉的替代品的情况下,零售商别无选择,只能继续加剧塑料危机。

翻新后的手机有望为贫穷国家带来福利,在节约资源的同时增加互联和经济机会,但目前非正式的电子废物行业往往雇佣脆弱的群体,对他们的健康会产生巨大的负面影响。

中国的支持作用

中国如何才能帮助贫穷国家克服这些挑战,释放循环经济的潜力?习近平主席承诺,“一带一路”倡议应该促进“绿色、低碳、循环和可持续的发展形式”。

中国推广自身在新的商业模式方面经验的例子包括投资非洲国家的塑料回收部门。约60家中国工厂在坦桑尼亚从事塑料回收,20家中国的塑料回收公司在加纳活动,3家中国塑料回收公司在埃塞俄比亚注册。

报告还列举了由专门从事资源回收的深圳格林美有限公司主导、拟建在南非的中非循环经济产业园,以及一个由中国政府资助的项目,该项目旨在评估阿塞拜疆、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦的工业园和工业区成为“一带一路”一部分的可能性。

但发展中国家要走得更远,就需要开发银行等多边机构和国际企业提供更大的支持。在这方面,不仅是“一带一路”这样的新兴区域形式,中国的大型政策性银行,以及在工业共生体共享经济等模式方面经验愈发丰富的中国其他大型国有企业也可以发挥更大的作用。

报告还特别指出中欧合作或将凭借双方最近达成的协议推动与发展中国家的最佳实践分享,帮助其实现中欧正在经历——也是全世界都急需的——制度转变。

 

翻译:金艳

发表评论 Post a comment

评论通过管理员审核后翻译成中文或英文。 最大字符 1200。

Comments are translated into either Chinese or English after being moderated. Maximum characters 1200.

评论 comments