博客 Blog

美国贸易战:误伤清洁能源,得不偿失

特朗普的可再生能源关税不仅将损害美国经济,还会拖累清洁能源的推广步伐,妨害气候行动,谭·科普塞写道。

Article image

特朗普视关税调整为在对选举有关键作用的各州,保护蓝领工人利益的措施。图片来源:Weerasaksaeku

特朗普总统宣布,将对进口钢铁和铝分别收取25%和10%的关税。此前,特朗普政府已经对太阳能产品进口征收了30%的关税。上述政策预计将给美国的可再生能源行业带来沉重的打击。

太阳能和风能设备的进口和安装将变得更加昂贵。关税很有可能对美国的经济造成负面影响,提高进口钢铁的价格将损害美国制造商和美国消费者的利益。火上浇油的是,关税很可能会破坏国际贸易体系,而低碳能源产品能够以可接受的价格快速推广正仰赖这个体系。

关税很有可能对美国的经济造成负面影响。

特朗普总统将关税视为一种保护传统蓝领工人,以争取大州选票的手段。

3月2日,特朗普总统在推特上写道:“我们必须保护我们的国家和工人。我们的钢铁行业情况很差。没有钢铁,就没有国家!”

但是,钢铁行业增加的就业可能会带来其他行业更大的损失。2002年,时任美国总统小布什曾推出类似的钢铁关税,给美国经济造成了3000万美元(约合1.9亿元人民币)的损失,意味着钢铁行业每保留一个就业岗位就要花去40万美元(约合250万元人民币)的成本。这项政策最终提前一年多的时间便宣告结束,并被广泛认为以失败告终。

特朗普此次宣布征收关税,是白宫内部自由贸易支持者和经济民族主义者之间斗争的结果。并且在关税正式宣布之后,总统首席经济顾问加里·柯恩辞职,国务卿雷克斯·蒂勒森也被解职。他们二人都支持自由贸易,而且都曾是美国商界巨头。他们的离开对于美国的国际合作工作是重大的打击。虽然二人未能阻止特朗普宣布美国退出“巴黎协定”,但他们都是“巴黎气候协定”的支持者。

理论上,对进口太阳能产品征收关税可能使相关的就业岗位转移到美国。但专家和业内人士认为,在太阳能产业已经成为美国发展最快的产业的情况下,对太阳能产品进口征收关税只会适得其反,导致就业岗位减少,并放慢太阳能利用的速度。

如今,美国太阳能产业有26万从业人员。未来五年中,美国太阳能市场预计将增长近三倍。虽然太阳能电池板通常是在中国等劳动力成本较低的国家组装的,但用于制造这些电池板的材料通常是由美国企业提供的。

太阳能行业协会(SEIA)总裁兼首席执行官艾比盖尔·罗斯·霍珀表示:

“太阳能进口关税导致市场没有兴趣大规模新建太阳能产能。即便在最佳情况下,太阳能进口关税带来的实际就业增长也是几乎可以忽略不计的,而关税可能带来的就业岗位损失则可能达到2.3万个之多。”

SEIA还预计,钢铁进口关税将造成用于支撑安装太阳能设备的钢铁件成本升高,最终导致每瓦电能成本增加2美分。

关税还遭到了风电支持者的反对。风塔由钢材建造,而关税会使新建风电项目的电力平准化成本(可以保证项目整个生命周期内盈亏均衡的电力平均最低成本)平均上涨2-3%。受影响的不仅是新能源,钢铁对于化石燃料基础设施的扩建同样重要,并且是油气输送管道的关键材料。

当然,特朗普坐镇的白宫,没有什么事情是确定的或者一成不变的。加拿大和墨西哥已经与美国协商获得了钢铁和铝进口关税的豁免。中国太阳能制造企业动作更为迅速。2017年第四季度,受到进口关税预期影响,美国从中国进口太阳能产品总值飙升将近1200%。现在仍有大约5百万千瓦的太阳能电池板堆放在美国港口和仓库中。

包括白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗在内的特朗普贸易政策的维护者们将关税称为对其他国家关键行业补贴政策的“防御”和反应。中国作为世界最大的钢铁和太阳能产品生产国,经常因为这些做法而被特朗普政府指名道姓。

中国方面,中国商务部表示其“强烈反对”美方近期的行动,并敦促美国尊重国际贸易准则。商务部还表示,中方将“采取有效措施维护中国的权益”,这或许可以视为中方可能采取反制措施的信号。

中国商务部“强烈反对”美方近期的行动

对中国太阳能电池板征收进口关税的不仅有美国,欧盟也已采取类似的措施,而印度计划更进一步,征收更高的关税。

我们无法确切地评判,中国的行为是否符合复杂晦涩的国际贸易规则。但清楚无疑的一点是,针对太阳能产品进口采取惩罚性的措施极可能无助于全球应对气候变化的行动。新的贸易壁垒将使应对气候变化变得更加困难。

20世纪30年代,美国曾对进口农产品和工业制成品征收高额关税,引发其他国家采取报复性措施。从鸡蛋到洋葱,所有东西都涨价了,最终受害的是普通百姓。接踵而至的贸易战延长了美国和其他国家的经济衰退,并被认为最终引发了第二次世界大战。

特朗普总统近日表示:“贸易战是好事,很容易打赢。”但历史已经证明,贸易战里根本不会有赢家。

 

 

翻译:子明

发表评论 Post a comment

评论通过管理员审核后翻译成中文或英文。 最大字符 1200。

Comments are translated into either Chinese or English after being moderated. Maximum characters 1200.

评论 comments