文章 Articles

大选将至:斯里兰卡对中国闭口不谈

斯里兰卡总统候选人谨慎对中国作出评论。

Article image

建设中的科伦坡港口城。图片来源: 匿名 

斯里兰卡将于11月18日举行大选,执政的统一国民党代表萨吉特·普雷马达萨将与戈塔巴亚·拉贾帕克萨角逐下届总统。

过去10年间中国一直是斯里兰卡最大的债权国,在当地的一些大的开发项目面临过一些争议,但是与以往竞选活动不同的是,这届竞选活动中,候选人很少拿中国来做文章。

5年前中国曾是斯里兰卡选举中的核心话题。当时,戈塔巴亚·拉贾帕克萨的哥哥马欣达·拉贾帕克萨史无前例地参与竞逐第三个总统任期,但最终被迈斯里帕拉·西里塞纳击败。

马欣达·拉贾帕克萨一直自豪于中国的青睐,几个大型开发项目取得的显著成功也成为了他竞选活动的加分项,这些项目包括位于科伦坡西部海滨、价值10亿美元的填海项目港口城,以及中国投资的机场、港口、城市酒店和高速公路等重大项目。2014年9月拉贾帕克萨在科伦坡接待中国国家主席习近平,成为了两国关系的荣耀时刻。

西里塞纳方面试图将中国为斯里兰卡提供的贷款描绘成有损国家长期经济利益的枷锁,并将矛头指向了科伦坡的港口城项目和马特拉·马欣达·拉贾帕克萨机场,称机场项目只是为了满足虚荣心,并指责中国在帮助拉贾帕克萨竞选。

西里塞纳上台后就叫停了港口城项目,并在马特拉机场没有国际航班入港时将其临时用来存放大米。但中国重新赢回了自己的影响力,这在很大程度上得益于中国对斯里兰卡的慷慨金融援助。港口城项目重启。2017年斯里兰卡无力偿还贷款,于是将具有战略地理位置的汉班托塔港租赁给中国以换取10亿美元的债务减免,租期为99年。


建设中的科伦坡港口城。图片来源: 匿名 

科伦坡的观察家们认为中国对斯里兰卡的影响并未减弱。“我不知道是少了还是多了,但可能是有些变化。中国为很多公共基础设施项目提供融资,还参与汉班托塔港的运营,因此仍发挥着关键作用,”科伦坡当地经济学家、前政府顾问阿努什卡·维杰辛哈表示。

他认为,中国“以商业条件投资私营部门建设项目”推动了其在斯里兰卡足迹的不断扩大。

维杰辛哈也认为,总统候选人不会为了政治利益而攻击中国。

“我认为任何一方都不想在选举中诋毁中国和印度这两个区域大国,他们都知道这不是好主意。”

2015年大选以来,中国一直试图获得斯里兰卡媒体的青睐
 

据估计,2009至2015年间斯里兰卡一半以上的国际借款都来自中国,价值近50亿美元。过去10年间,随着经济达到中等水平,获得优惠贷款的机会逐渐减少,日本等传统贷款国逐渐退出斯里兰卡。无论谁赢得下个月的大选,都必须像4年前的西里塞纳一样,应对这些贷款的偿还问题。

中国驻斯里兰卡大使程学源上周在科伦坡和记者、学者一起参加活动时为中国在斯投资作了辩护,称中国的低利率贷款正在帮助斯里兰卡偿还西方国家较高利率的贷款。

中国的民间外交也发生了微妙的转变。2015年大选以来,中国一直试图获得斯里兰卡媒体的青睐,数十名记者在使团赞助下访问中国,还有些人则获得了深造和培训奖学金。

翻译:YAN

 

发表评论 Post a comment

评论通过管理员审核后翻译成中文或英文。 最大字符 1200。

Comments are translated into either Chinese or English after being moderated. Maximum characters 1200.

评论 comments