文章 Articles

CITES缔约方大会聚焦野生动植物贸易问题

在未来的两周,各国政府将讨论如何更好地监管濒危动植物贸易。

Article image

图片来源:Markus Mauthe / Greenpeace

有关野生动植物贸易的高层国际讨论中,大象、大型猫科动物和犀牛通常占据着头条的位置,但同时,网上贸易、利用技术手段追踪动物器官、以及减少消费者需求的方法也在议程之中。

《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)的183个缔约国将于本周末在日内瓦召开三年一度的大会。4月斯里兰卡发生爆炸事件后日内瓦接替科伦坡成为主办城市。

CITES于1975年生效,规范了超过35,000种动植物物种的国际贸易,包括这些动植物产品和衍生物。该公约旨在确保其所列物种的国际贸易具有可持续性、合法性和可追溯性,从而保护物种在野外的生存。

今年的会议被认为具有承前启后的重大意义,“前”有5月份出版的一份关于全球自然状况的里程碑意义的报告,“后”有将于明年在中国昆明召开的《生物多样性公约》大会(CBD)。

生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)发布的这份报告中列举的大量证据表明,自然界正以人类历史上前所未有的速度在全球范围内恶化,并威胁经济、粮食安全和健康。

在明年举行的《生物多样性公约》大会上,各国政府将通过谈判制定一项全球战略来遏止这一趋势,该战略将取代2010年在日本爱知县签订的现行的《爱知目标》。去年11月《生物多样性公约》的最新消息称,“值得深切关注的是,尽管采取了许多积极行动......爱知会议设置的大多数生物多样性目标未能达成,这将危及......地球的生命支持系统。“

然而,爱知目标并未对野生动植物贸易设定具体目标,尽管IPBES报告认为这类贸易是导致生物多样性丧失的第二大因素,仅次于陆地和海洋利用方式的变化。

倡导者们希望在“后2020年”的生物多样性战略中看到针对自然过度开发及相关国际贸易等问题的战略。“我们需要一个整合了所有这些政府间协议的方法,需要确保它们协同合作,并将野生动植物贸易问题纳入“后2020年”目标,”关注野生动植物贸易的环保组织TRAFFIC的全球传播协调员理查德·托马斯博士说道。

讨论新话题

2016年举行的上一届CITES会议在一些问题上取得了进展。在今年将围绕这些问题继续展开讨论。一个例子是,如何最好地使用电子标签等技术来提高野生生物器官的可追溯性,以确保交易的物种来自合法来源。 “该技术可能是确保野生动植物合法贸易和可持续供应的一个非常有力的工具。目前技术方面是可行的,只是需要有政治意愿进行实施,“托马斯说。

打击野生动物在线贸易的方法也将备受关注,包括政府如何与在线和社交媒体平台、搜索引擎和电子商务网站合作。由于倒卖野生动植物的商家已经将生意搬到了“封闭的”社交媒体平台,从而给监管增加了难度。保护人士希望看到线上的那些黑市成为重点打击对象。

会议还将讨论为政府提供培训和资金等支持,从而改变消费者行为,减少非法野生动植物产品需求。

物种隐忧

CITES还将围绕如何对个别受贸易威胁的物种加强保护的问题展开讨论。关于狮子、老虎、豹子和美洲虎等大型猫科动物的几个问题已经被提交讨论。老虎养殖场已成为东南亚地区,特别是在中国、越南、老挝和泰国等国备受关注的问题。保护主义者担心这些养殖场正在刺激对老虎器官的需求,加大了野生老虎保护的难度。

2016年举行的上一届CITES会议上各方达成共识,公约组织的官员将对这些养殖场进行审查,确保它们与非法贸易无关。但世界自然基金会首席野生动物官保罗·迪·奥尼拉斯表示,这项共识并未付诸实施。他表示:“我们真的希望看到这些机构关闭,从而消除对虎制品的这部分需求,使野生虎的生存不再面临巨大压力。” CITES将讨论印度提出的禁止商业繁育老虎的禁令。

另一种受圈养繁殖威胁的大型猫科动物是狮子,目前中药中越来越多使用狮子的骨骼来代替虎骨入药。大多数骨骼来自南非的“罐头狮子”养殖场。据估计,这些养殖场大约豢养着8000头狮子,是该国野生狮子数量的三倍左右。在这些农场中,幼崽出生几天后就被带离母亲,最终将被狩猎者射杀。

CITES允许南非合法出口一定数量的圈养狮骨。环保人士担忧此举将会助长对野生种群的需求。人们还发现在东南亚地区,豹子和美洲豹的骨骼也被贴上老虎产品的标签。尼日尔和多哥提交了一份提案,要求CITES缔约国禁止使用狮骨。CITES秘书处建议成立一个大型猫科动物的特殊工作组,调查亚洲、非洲和拉丁美洲大型猫科动物贸易的法律执行情况。

与此同时,TRAFFIC的数据分析显示,自2017年中国关闭国内象牙市场以来,非法象牙贸易放缓。但该组织警告称,虽然市场被取缔,但获取的数据存在一定程度的滞后。这就意味目前还不清楚是否还存在此类市场。分析称,最近在中国和越南缉获大量象牙表明,可能有大量象牙从非洲贩运到亚洲。

新贸易中心

事实上,根据CITES缉获的大象样本数据库,越南现已取代中国成为非法象牙的主要目的地。一些保护慈善机构注意到,该国正在越来越多地扮演非法野生动植物贸易中心的角色,涉及的物种包括犀牛、老虎和穿山甲等。5月,越南缉获了来自尼日利亚的5吨穿山甲鳞片。迪·奥尼拉斯说:“越南是一个值得关注的国家,我们WWF真切希望该国能够采取更强有力的措施来解决野生动植物贩运问题,执行其CITES承诺。”

CITES可以全面禁止其所有合法的野生动植物贸易,以此对不遵守公约的国家进行惩罚。一些保护组织,如环境调查署(EIA),正在呼吁CITES对越南实施制裁。老挝正在接受这个制裁,几个集团呼吁禁止该国的野生动植物商业贸易,直至其取缔虎制品、象牙和犀牛角的公开贸易。

聚焦附录

CITES还将审议政府提交的56项新提案,以改变CITES保护野生动植物物种的等级。附录II中列出的物种被认为是面临威胁、需要经过许可才能交易的物种,而濒临灭绝并且禁止交易的物种则列在附录I中。

将要讨论的物种包括目前未列入CITES的长颈鹿,过去30年其种群数量下降幅度高达40%。包括肯尼亚马里和塞内加尔在内的一些非洲国家希望将该其列入附录II。

美国和斯里兰卡希望CITES考虑将一些鸣禽列入附录。东南亚部分地区,这些鸟类被越来越多地从野生环境中捕走。其中一个比较新颖的物种是猛犸象。猛犸象在野外已经灭绝了大约4000年。以色列认为,不受管制的猛犸象牙贸易为非法象牙销售提供了掩护。

 

翻译:于柏慧

发表评论 Post a comment

评论通过管理员审核后翻译成中文或英文。 最大字符 1200。

Comments are translated into either Chinese or English after being moderated. Maximum characters 1200.

评论 comments