文章 Articles

视频:中国海外能源投资如何影响发展中国家?

近年来中国已经成为海外开发的主要参与者,而这对于环境和气候变化而言可谓喜忧参半。

Article image

(图片来源:FabioNascimento/Greenpeace)

中国正通过“一带一路”倡议(BRI)来集中实现自己的全球发展目标。“一带一路”倡议是习近平主席提出的,他希望通过这个项目在古丝绸之路沿线建立起一个互联互通的基础设施网络,以促进贸易活动。

但外界对“一带一路”倡议的坏境足迹(包括为欠发达国家的煤炭项目提供融资)感到极为担忧。按照在《巴黎协定》中的承诺,各国需发展低碳且具有气候抵御力的基础设施,但一些“一带一路”项目与这一需求并不一致。但另一方面,中国也在越来越多地参与全球各国可再生能源项目的建设和融资。

此外,中国承诺拿出200亿人民币,通过南南气候合作基金为发展中国家提供资金,帮助他们通过低碳项目和培训,减缓并适应气候变化的影响。这其实就是中国版的绿色气候基金。绿色气候基金是《联合国气候变化框架公约》下的机制,发达国家承诺到2020年每年通过该机制为发展中国家提供1000亿美元的气候融资。

在波恩举行的联合国气候会议上,我们和来自赞比亚、阿根廷、巴基斯坦和菲律宾的民间社会人士以及政府代表进行了交谈,了解他们如何看待中国的投资、开发以及气候融资对他们国家发展的影响。


翻译:金艳

发表评论 Post a comment

评论通过管理员审核后翻译成中文或英文。 最大字符 1200。

Comments are translated into either Chinese or English after being moderated. Maximum characters 1200.

评论 comments